Майское полнолуние - особенное время. В этом мае полная луна выдалась по особенному яркой и шальной. А может, это я опять "Мастера" перечитал и, как всегда, попал под впечатление.

Читать "Мастера" в период майского полнолуния - занятие чем-то мистическое. Именно в это время эта книга открывает свои маленькие тайны и дает ответы на вопросы тем, кто ищет ответов. В этот раз я решил разобраться с вопросом, интересовавшим меня уже долгие годы. Захотелось узнать, когда происходили события, описанные в романе.

Вопрос - с первого взгляда - второстепенный и, может, кому-то совершенно неинтересный, но меня всегда жутко интересовал ответ на него, и нигде я не мог его отыскать. Может, плохо искал, может, просто не повезло, и ответ прошел мимо меня, но факт есть факт - дата описываемых событий была мне неизвестнa, и нечего не оставалось, как попытаться самостоятельно удовлетворить этот многолетний интерес.

У Михаила Афанасиевича любая сцена в "Мастере" описана в тончайших деталях. Воссоздать ее интерьер не составит большого труда даже для человека с очень ограниченной фантазией. Все описано до мелочей, от темного коридора с зимней шапкой, лежащей на полке над вешалкой, до надписи 'НЮРА' на скамейке, где сидел Азазелло. Создается полное впечатление присутствия, и именно детали это впечатление и создают.
Но я не литературный критик, у меня образования маловато, поэтому я не буду обсуждать литературные стороны романа. Они и без этого заметны и достаточно подробно изучены.

Про детали я заговорил вот почему. В "Мастере и Маргарите" практически нет ни одной даты. Может быть время событий не имеет значения? Или, говоря словами Бегемота: "... с числом бумага станет недействительной". Может, это и есть причина. Тогда странно, почему Булгаков, с его детальным описанием практически каждого предмета, каждой сцены, каждого персонажа романа, вдруг не придал значения дате произошедших событий? Может быть детали ответят на этот вопрос.

Ну, начнем с самого, так сказать, банального факта. События происходят в мае месяце. С этим утверждением никто, надеюсь, спорить не станет. Достаточно открыть первую страницу, там с этого начинается.

"…следует отметить первую странность этого страшного майского вечера."

События развивались после первомайских праздников. На это косвенно указывает Иван, изобличающий в дурдоме Рюхина.

"Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... "Взвейтесь!" да "развейтесь!"... "

Нетрудно также заметить, что Воланд прибыл в Москву со своей свитой в период полнолуния, точнее сказать, прибыли они незадолго до полнолуния, а отбыли уже слегка после. Луна выглядит полной в течении нескольких дней. Но, само полнолуние не продолжается так долго, а длится какие-то минуты, или секунды даже.

Таким образом, два достоверных факта уже есть: май месяц и полнолуние. Немало, чтобы начать работать, но недостаточно, чтобы точно вычислить дату. В каждом месяце есть полнолуние, а то и два. Надо больше фактов и Михаил Афанасиевич на них совершенно не скупится.

Доподлинно известно, - Воланд приехал в среду.

" Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома N 302-бис по садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз, находился в страшнейших хлопотах, начиная с предыдущей ночи со среды на четверг. "

"Это была та самая Аннушка, что в среду разлила, на горе Берлиоза, подсолнечное масло у вертушки."

"О, как торжествовал бы Иван, если бы следователь явился к нему пораньше, хотя бы, скажем, в ночь на четверг, когда Иван буйно и страстно добивался того, чтобы выслушали его рассказ о Патриарших прудах. Теперь сбылось его мечтание помочь поймать консультанта, ему не нужно было ни за кем уже бегать, к нему самому пришли именно затем, чтобы выслушать его повесть о том, что произошло в среду вечером."

Итак, май, полнолуние и среда - это уже довольно много. Можно начинать поиски. Книга датирована 1929-1940. Принимая внимание, что роман писался более 20 лет, можно предположить, намеренное совмещение автором событий годов 20х и 30х дабы создать своеобразный симбиоз того легендарного времени. Приведенные ниже факты, в общем-то, свидетельствуют об этом. Хотя, может оно само так вышло. За 20 лет многое меняется, а переписывать чисто ради даты резон не для каждого.

Теории можно строить сколько угодно, но в романе хватает фактов, с помощью которых можно высчитать отрезок времени, о котором писал автор.

Ну, во-первых, 20-е годы отменяются по целому ряду причин. Причин сугубо фактических. Я не берусь ни в коем разе анализировать произведение великого писателя на более тонком уровне. Но факты вещь упорная и против них не попрешь. Хотя в нашей-то стране, кого фактами удивишь! Но все же ближе к делу. Итак, 20-е отменяются по нескольким причинам.

Причина первая: это Литературная Газета, чудесным образом оказавшаяся у мессира в кармане, когда он мило беседовал с двумя литераторами на Патриарших прудах. Вот как это было:

"Помилуйте, Иван Николаевич, кто же вас не знает? -- здесь иностранец вытащил из кармана вчерашний номер "Литературной газеты", и Иван Николаевич увидел на первой же странице свое изображение, а под ним свои собственные стихи. Но вчера еще радовавшее доказательство славы и популярности на этот раз ничуть не обрадовало поэта. "

Доподлинно известно, - "Литературка" не выпускалась в 20-х годах, и лишь 22 апреля 1929 года издание было возобновлено, и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска Литературной газеты." Вообще-то, мне сначала очень нравился 1928 год, как вероятная дата событий, по многим причинам. Но вот "Литературка" и другие веские нижеследующие аргументы мне его отменили.

Давайте еще раз вспомним три факта, на которых автор настаивает в течениe всего романа.

  1. Май месяц
  2. Полнолуние.
  3. Среда - день приезда, суббота - день отъезда.

Вспомним Бал у Сатаны. Бал происходил в день полнолуния.

"Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, "

Так вот. Если бал происходил в ночь с пятницы на субботу, можно предположить, что полнолуние должно было наступить либо в пятницу вечером или ночью, либо в субботу после 12 ночи. Полнолуний наступивших ровно в полночь практически не бывает, по крайней мере, их не было в течение рассматриваемых двух десятилетий. Не думаю, что Булгаков придавал большое значение точному до минут времени полнолуния. По крайней мере, в книге об этом нет никаких упоминаний. Но ночь он указал довольно определенно. Давайте посмотрим на все майские полнолуния произошедшие в период с 1928 по 1940 годы. В наше время полной победы Научно-Технического Прогресса такая задача - сущие пустяки.

Посмотрев тут и на всякий случай перепроверив данные вот тут я нашел следующие подходящие годы:

  • 1928 - полнолуние в пятницу 4 мая (около 9 вечера UT или 11 вечера по Москве).
  • 1931 - полнолуние в субботу 2 мая (около 5 часов утра UT или 7 утра по Москве).
  • 1932 - полнолуние в пятницу 20 мая (около 5 часов утра UT или 7 утра по Москве).
  • 1935 - полнолуние в субботу 18 мая (около 9 часов утра UT или 11 утра по Москве).
  • 1938 - полнолуние в субботу 14 мая (около 9 часов утра UT или 11 утра по Москве).

1928 год, к сожалению, пришлось вычеркнуть из-за Литературной Газеты. Но не только. Второй причиной оказался троллейбус. Автор упоминает данное чудо прогресса в нескольких местах.

Видимо, желая еще раз подчеркнуть значение сумашедшего дома в жизни Страны Советов, Булгаков провел троллейбусную линию до этого заведения.

"Ресторанные полотенца, подброшенные уехавшими ранее в троллейбусе милиционером и Пантелеем, ездили по всей платформе. "

Троллейбус также был использован дядей покойного Берлиоза при отъезде из Москвы.

"Через несколько минут троллейбус уносил экономиста-плановика по направлению к Киевскому вокзалу. "

Маргарита также ехала в троллейбусе перед встречей с Азазелло в Александровском парке.

"Откинувшись на удобную, мягкую спинку кресла в троллейбусе, Маргарита Николаевна ехала по Арбату и то думала о своем, то прислушивалась к тому, о чем шепчутся двое граждан, сидящие впереди нее. "

Троллейбусы также упоминаются при описании полета Маргариты на метле.

"Она принялась нырять между проводами. Под Маргаритой плыли крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин"

Первый троллейбус проехал по Москве в 1933 году. Информация проверена на сайте мэрии Москвы и в других источниках. Таким образом, все годы до 1933 отменяются.

Остаются два года - 1935 и 1938. Мне трудно было выбрать. Никаких прямых намеков на точный год в книге нет, а косвенных с первого взгляда недостаточно. Если бы у меня было больше знаний о том периоде, то, может кое-какие намеки стали бы и понятны. Но, увы, знаний таковых у меня нет. Хотя кое-что заметить удалось.

Вспомните сцену в Варьете, где Фагот устроил сцену с деньгами падающими с потолка. Вот как это было:

"Сыграйте и со мной в такую колоду, -- весело попросил какой-то толстяк в середине партера. -- Авек плезир! -- отозвался Фагот, -- но почему же с вами одним? Все примут горячее участие! -- и скомандовал: -- Прошу глядеть вверх!... Раз! -- в руке у него показался пистолет, он крикнул: -- Два! -- Пистолет вздернулся кверху. Он крикнул: -- Три! -- сверкнуло, бухнуло, и тотчас же из-под купола, ныряя между трапециями, начали падать в зал белые бумажки. Они вертелись, их разносило в стороны, забивало на галерею, откидывало в оркестр и на сцену. Через несколько секунд денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить."

Мне захотелось разузнать про деньги тех времен. Как они выглядели, как назывались. Оказывается в СССР в хождении были бумажные деньги, которые так и назывались - червонцы.
(Может и не открытие, но я этого не знал)

Первый бумажный червонец был напечатан в 1922 году и выглядел вот так

Следующий выпуск одного червонца был в 1926 году и смотрелся он так

И последний из червонцев номиналом в 1 червонец был выпущен в 1937 году. Посмотрите, как он выглядел.

Итак, в зал Варьете падали белые бумажки, поголовно опознанные посетителями как червонцы. Судя по вышеприведенным вариантам, на белые похожи червонцы образцов 1922 и 1937 годов. Описание этих денежных знаков подтверждает мой выбор. Мне неизвестно, были ли в обороте после 1933 года (год запуска троллейбуса в Москве) червонцы образца 1929 года, но сомневаюсь. Только не в СССР, где деньги меняли за одну ночь, и старыми можно было обклеивать стены, если вовремя не обменял. Возможно, я не прав. Но, как бы там ни было, сам факт существования белых червонцев выпуска 1937 года меня очень порадовал. По крайней мере, теперь выбирать между 1935 и 1938 годом стало очень легко. Если белые червонцы выпустили в 1937 году, то они никак не могли падать с потолка Варьете в 1935.

Итак подведем итоги:

  1. Литературная Газета выпускалась с 1929 года. Отметаем все года до 1929.
  2. Троллейбус был запущен в Москве в 1933 году. Отметаем все года до 1933.
  3. С 1933 по 1940 только два Майских полнолуния приходились на пятницу или субботу.
    • 1935 - полнолуние в субботу 18 мая (около 9 часов утра UT или 11 утра по Москве).
    • 1938 - полнолуние в субботу 14 мая (около 9 часов утра UT или 11 утра по Москве).
    Отметаем все годы кроме 1935 и 1938.
  4. Червонцы образца 1937 года были белого цвета. Отметаем все года до 1938, так как червонец образца 1926 года белого цвета не был.
  5. Если события происходили в 1938 году, то стоит отметить также тот факт, что днем проведения бала у Сатаны была Пятница 13. В книге ничего не сказано про это, но пятница 13 и бал у Сатаны звучат очень даже гармонично.

Таким образом, можно с хорошей долей уверенности предположить, что события описанные в романе происходили со среды 11 Мая до субботы 14 Мая 1938 года.

Ну, можно, в принципе, на этом и остановиться. Но, если все было-б так просто, мы уже давно строем ходили бы и в любом предисловии реальные даты имели место быть. Но их там нет. Посему продолжим.

Поговорим о многочисленных нескладушках данного исследования. Как я уже сказал, видимо за 20 лет автор менял время действия своего романа и поэтому многие мелочи так и не сошлись. Была ли этому причиной смерть автора, или он намеренно оставил детали из разных временных периодов, мне неизвестно. Но таких деталей в романе достаточно.

Начнем сначала:
Никакой трамвай не ездит на Патриарших прудах. Ездил ли он вообще там или нет, достоверно узнать не удалось. Как я понял, историки спорят по этому поводу. Правда, удалось найти интересную информацию (см. ниже) вот тут

"Многие московские историки отрицают существование трамвая на Патриарших и Малой Бронной. Один из них, Юрий Ефремов, написавший о Москве книгу, уверяет: "Никакие трамваи у ограды сквера на Патриарших никогда не ходили". Жил он в 1931 году в Большом Патриаршем. А Михаил Афанасьевич впервые появился в Москве в 1921 году, может, он лучше знал? Нигде не найти тому доказательств. Старожилов не найти, а если они есть, то не знают, не помнят. В "трамвайных" московских организациях, сколько я ни спрашивал, тоже не ведают и лишь удивляются: кому и зачем это нужно знать, ходил ли когда-нибудь трамвай у Патриарших прудов? Но нашелся один человек! Анатолий Кузьмич Жуков, главный инженер путевого хозяйства Москвы, пообещал порыться в домашнем архиве, поспрашивать кое-кого из стариков. Звонил я Жукову в назначенный день с волнением. Конечно, не так-то важно, был ли трамвай, но хочется, чтобы Мастер оставался прав до конца и во всем. Жуков обрадовал: "Ходил по Малой Бронной трамвай!" Ходил вплоть до конца двадцатых годов."

Если Анатолий Кузьмич все правильно помнит, то где-то после конца 20х годов на Патриарших прудах трамвай Берлиозу голову отрезать никак не мог. Не было там никакого трамвая.

Следующий факт это червонцы образца 1937 года. Оказывается были они отпечатаны на бумаге без водяных знаков (смотреть описание денежных знаков СССР тут ). Но как мы помним, зрители Варьете на бумажках упавших с потолка эти знаки внимательно изучали.

"Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки."

На червонцах 1922 года водяной знак присутствовал (теневые квадраты). Таким образом, с потолка, вероятно, сыпались червонцы образца 1922 года. У них и оборотная сторона пустая. Это косвенно указывает на 1925 год. Кстати полнолуние в 1925 году было в пятницу 8 Мая.

В самом начале я сетовал на отсутствие в романе упоминаний точных дат. Но, если внимательно вчитаться то, по крайней мере, одна дата все же присутствует. Помните профессора Кузьмина, к которому побежал искать спасения буфетчик напуганный предсказаниями Коровьева о надвигающейся через 9 месяцев смерти? В этом эпизоде есть довольно прозрачный намек на год событий.

"Рука Кузьмина легла на телефон, и он собрался позвонить своему однокурснику Буре, чтобы спросить, что означают такого рода воробушки в шестьдесят лет, да еще когда вдруг кружится голова? Воробушек же тем временем сел на подаренную чернильницу, нагадил в нее (я не шучу), затем взлетел вверх, повис в воздухе, потом с размаху будто стальным клювом ткнул в стекло фотографии, изображающей полный университетский выпуск 94-го года, разбил стекло вдребезги и затем уже улетел в окно."

Получается Кузьмину на момент событий было 60 лет и университет он окончил в 1894 году. Конечно скурпулезный автор мог вставить эти даты от фонаря, но верится с трудом. Далее дело обычной математики с которой Караул дружит очень слабо, но поскольку дальше обычных вычитаний двигаться не будем, то все будет хорошо.

Если действие происходит в 1938 году то Кузьмин, получается, окончил университет в 16 летнем возрасте. Проверим. Итак, если 38 лет Кузьмин прожил в 20м веке, а ему сейчас 60, то в прошлом веке он должен был прожить - 60-38=22 года. Значит в 1900 году ему было 22 года. Теперь отнимем от 22 - 6 (6 лет прошло со дня окончания университета в 1894 году) и получим 16. Может профессор и был вундеркиндом, но в 16 лет закончить медицинский университет он не мог. А вот ежели события происходили в 1928 году, то все сходится гораздо лучше. Считаем. Прожив в 20м веке 28 лет, Кузьмин был бы мужчиной 26-ти лет на момент окончания учебы. 26 лет звучит намного убедительней чем 16, для выпускника медицинского университета. Выходит, 1928 год подходит лучше 1938 года.

В результате, четкого ответа на интересующий меня вопрос найдено не было. Скорее всего, когда Булгаков начинал писать роман, он описывал события со 2-го по 4-е Мая 1928 года. На это указывает трамвай на Патриарших, белые червонцы с водяными знаками и возраст профессора Кузьмина. Но, видимо затянувшаяся на десятилетия работа и новшества прогресса, вынудили Булгакова перенести действие романа в 1938 год (со среды 11 Мая до субботы 14 Мая 1938 года), и в романе на это есть достаточно доказательств, приведенных выше.






Подписка
 

Наши окна
Наши окна


   
  
  
© Copyright www.karaul.com® / Copyleft Zabegailo Production TM </